荣誉资质
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
客服热线:0913-6166546
邮箱:841273993@qq.com
当前时间
 

渭南市教育关工委统筹安排抓点带面全面做好关心下一代工作

浏览数:209 
分享到:

2015年,渭南市教育关工委坚持服务青少年正确方向,把向青少年社会主义核心价值观教育作为重点,统筹安排,抓点带面,创优争先,努力推进家庭教育和关爱留守儿童工作的开展,全面做好关心下一代工作.

丰富活动内容 引导青少年树立和践行社会主义核心价值观

市关工委、市教育局、市教育关工委根据习近平总书记的重要指示和中、省关工委工作会议精神,结合实际,在全市中小学生中开展争当“三爱一守”(爱学习,爱劳动,爱祖国和遵纪守法)小公民活动。市教育关工委编印了宣传提纲,并对各县(市、区)教育关工委开展活动的进展、做法、经验利用《简讯》进行通报交流。蒲城县教育关工委出台了《蒲城县在中小学生中开展“三爱一守”小公民活动实施意见》,将活动分为学习宣讲、开展活动、总结表彰三个阶段开展,扎扎实实,效果明显。在搞好宣讲方面,县上印发《宣讲提纲》240份,结合实际,共作宣讲报告560多场次。基层学校关工委在活动中,把“三爱一守”活动与教育局要求正在开展的多项德育教育活动相结合,抓好共性,开展了多项教育活动;华阴市教育关工委成立了各级活动领导小组,印发了通知,安排开展“三爱一守”小公民活动,组织宣讲团,进行宣讲活动,开展经验交流,并认真进行总结;富平县教育关工委10月份先后陪同县司法局到实验中学、富平中学和杜村小学等50多所学校对学生进行法制教育报告活动,引导学生形成自觉学习、履行诚信道德和遵纪守法等良好品质,增强自我保护和维权意识,提高了分辨是非的能力。

积极组织实施 开展全国五好小公民主题教育活动成效显著

按照教育部关工委的工作安排,市教育关工委在全市开展了第十八届全国青少年五好小公民“少年向上·真善美伴我行”主题教育活动。通过印发文件、制定实施方案、检查督促、总结经验、表彰奖励等方式,及时指导基层教育关工委开展活动。学校统筹安排,老师认真指导,广大青少年学生积极参与形成多方受益的格局。具体情况概括为:一是人数增加量大。此次参加读书征文活动的中小学生较上年有所增加,参与人数占全市中小学生总数的五分之一。二是覆盖面宽。参加读书活动的中小学校达1120多所,占全市中小学校总数的70%,其中中学占80%以上。三是受教育面广。参加主题教育活动的学校都举办了演讲比赛,大荔、合阳、澄城、临渭区、蒲城、潼关等县(市、区)还举行了全县演讲比赛,使中小学生受教育面达到中小学生总数的70%以上,取得了良好的教育效果。

教育部关工委和主题教育活动组委会授予市教育局和大荔、合阳、澄城、蒲城、白水、韩城、富平、临渭、华阴、潼关县(市、区)教育局11个单位先进集体荣誉称号,大荔县房怀山同志先进个人荣誉称号,蒲城常勇等5名同志优秀工作者荣誉称号,大荔城郊中学等42所中小学校全国示范学校荣誉称号。合阳县刘婧琪同学以95.34分荣获全国演讲总决赛中学组一等奖,大荔县赵芷瑶同学荣获全国演讲总决赛小学组二等奖。王泽曦等13名同学荣获征文特等奖。同时,获得一、二、三等奖的学生有1346人和指导老师奖1346人。此次受表彰的先进集体和个人在2015年9月28日《中国教育报》刊登宣传。

推广先进经验 努力推进家庭教育工作深入发展

一是重视家庭教育重要文献学习,明确家庭教育工作任务。利用《简讯》的形式,摘登下发了教育部关工委常务副主任孙成华《明确目标任务,重视家教工作》的文章,进一步明确家庭教育工作目标任务、工作导向、工作主体、原则和定位。收集《我国家庭发展呈现七大变化》等相关资料,下发各县(市、区)教育关工委,以供大家学习参考。二是开展家庭教育经验材料评选活动,市教育关工委年初下发了渭教关字〔2015〕3号文件,具体安排全市教育关工委系统开展家庭教育经验交流、评选活动,各县(市、区)教育关工委积极行动、加强组织、认真总结,按时上报家庭教育经验材料30份。经过市教育关工委组织人员进行认真评选,评出一等奖6名,二等奖12名,三等奖12名,并予以通报表彰。三是各县(市、区)教育关工委和学校因地制宜开展了丰富多彩的活动。潼关县教育局成立了“潼关县家庭教育发展指导中心”,按照标准规范完善了21个家长学校。在全县中小学、幼儿园开展了评选“最美家长”活动,共评选出“最美家长”10人,并进行了表彰奖励;白水县在不断调整充实的基础上,常年固定20个人左右,颁发证书、明确任务、进行培训,充分发挥讲学团主题宣讲、普及家教知识、指导家长学校工作等作用;澄城县澄城中学聘请《教子有方》杂志主编为全校4000多名家长进行家庭教育讲座;四是蒲城县教育关工委开展“家风家教”系列活动。县教育关工委和县关工委联合印发了《关于开展“家风家教”系列活动的安排意见》,活动安排五个阶段,即宣传动员,摸底调查,开展“讲家风,颂家训”活动,编选成集,总结表彰。

注重典型引领 促进关爱留守儿童工作再上新台阶

渭南市关工委、市教育局、市教育关工委于9月18日联合召开全市留守儿童关爱站建设临渭现场会,进一步宣传典型,推广经验,促进工作;各县(市、区)教育关工委,在关爱留守儿童工作中能够紧密结合实际,积极探索,不断创新工作方法,取得了显著成绩。

临渭区区教育关工委以创建留守儿童关爱站为载体,初步建立和完善留守儿童管理和教育机制:一是强化领导,建立长效机制。成立区教育系统关爱留守儿童工作领导小组,同时任命63名学校关爱留守儿童工作办公室主任,为这项工作的深入持续开展提供组织保障。区教育局印发了《临渭区教育系统关爱留守儿童工作管理规程》,明确了教育局、中心校、学校的工作职责、工作任务以及考核办法等,逐步建立留守儿童教育管理工作长效机制,推动全区教育系统关爱留守儿童工作科学化、规范化和制度化。二是狠抓落实,创新关爱模式。针对全区留守儿童人数多,分布广,难以集中开展关爱活动的实际,区教育局将关爱工作的重心放在完善关爱管理机制,加强关爱督导检查,创新关爱模式三个方面,增添措施,狠抓落实,使留守儿童的成长环境得到极大改善。三是突出特色,创新工作方法。结合党的群众路线教育实践活动,开展千名党员帮扶千名留守儿童活动。区教育关工委利用区青少年校外活动中心的示范带动作用,在全区11个镇办设立了20个基层关爱站,常年为留守儿童免费开展艺术、绘画、书法、动漫制作等兴趣培训,丰富留守儿童的校外生活,陶冶他们的情操,培养他们正确的审美观。区教肓关工委充分利用六一、国庆、春节等节假日结点,评选表彰优秀留守儿童,开展“圆梦留守儿童小心愿”关爱活动、组织给父母写信、给关爱帮扶爱心人士写信等活动,使留守儿童进一步感受关爱,学会感恩,健康成长。

合阳县在“渭南市关爱留守儿童临渭现场会”后,县教育关工委及时下发文件,要求全县各基层关工委要立足自身特点,不断总结经验,充分发挥教育系统“五老”队伍优势,进一步做好关爱留守儿童工作。路井镇中学多项举措实行“三心导师”关爱交流机制,把关爱留守儿童工作落到实处;新池镇中心小学多管齐下,以“爱在心间,快乐成长”作为主题,召开专题工作会议,特别是邀请关工委成员和专业老师对留守儿童讲解、做爱心辅导,对老师进行专业培训;实验中学学区举行了留守少年“爱在心间,快乐成长”演讲比赛,来自学区8所学校的17名选手进行了精彩的演讲;路井镇中心小学因地制宜地制订了《关爱留守儿童工作方案》,学校成立了以校长为组长,学校德育、教学、少先队等各部门协调配合的“关爱留守儿童工作领导小组”,把关爱留守儿童工作做为德育的重要任务,建立了专门档案,为每一位留守儿童建立“留守儿童成长记录卡”.师生结对,开展“手拉手”活动,每位教师做到每周一次谈话,每月一次家访,每期一次总结反馈。学校建立了“留守儿童之家”,配置了沙发、音响、图书、乒乓球、篮球、羽毛球等活动器材,定期开展丰富多彩的活动,使留守儿童感受家的温暖。

加强文化传承 积极开展百幅“墨香书法展示”活动

为了认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的一系列讲话和教育部关于开展“墨香书法展示”活动的文件精神,引导广大中小学生了解中华民族的文明历史和优秀传统文化,落实《中小学生书法教育指导纲要》精神,激发和培育广大中小学生学习书法的热情,根据渭教关字〔2015〕2号文件精神,经过在市老年大学统一展示,组织书法专家逐一认真观品,采取无记名投票的方法,对这次书法展评认真评审,评选出一等奖雷典桥等12名同学;二等奖张宁等21名同学;优秀奖韩晨曦等70名同学。通过开展“墨香书法展示”活动,促进中小学生书法教育扎实开展,激发和培育广大中小学生学习书法的热情,感受书法的魅力,提高审美能力和文化品位,增强文化自信和爱国情感。