荣誉资质
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
客服热线:0913-6166546
邮箱:841273993@qq.com
当前时间
 

谈谈我的退休生活

来源:白水县老干局浏览数:1922 
分享到:

10739837683766597.jpg




谈谈我的退休生活

我叫孙孝英,原国土资源局党委书记。我是2013年退居二线的,2015年正式退休。说起退休生活,我从以下三方面总结交流。

一、用正确的思想对待退休这件事。

       退休、退职是国家规定的一项硬的政策,是谁也改变不了的规律,到了年龄就得退。不论职务高低,人人都得面对。从发展的角度看,退休是长江后浪推前浪,是新老接替的过程。我们不退,年轻人就上不去,党的事业的接班人就无法得到及时的锻炼。我作为一名党培养了多年的领导干部,应该豁达地对待和认识退休这件事。人,到了什么时候就得说什么话,要急流勇退,要识时务,不能像有些人那样,不愿退,退了又心情不好。我当时的态度是积极的,主动的,自己主动提出退居二线,提前半年多时间退了。

退休了,干什么呢?我当时觉得自己还年轻,还年富力强。还能干点事。我是一个急性子,是个闲不住的人,退二线之前就想,自己一定要干点事,不论大小,想入非非,准备创业,准备为家庭和社会做点有益的事情。不料,遭到家人的极力反对。当时的经济景象不景气,处于低潮,干什么都难,一天天往前走着,我的想法成为泡影。

二、把爱心奉献给家庭及其每个成员

    退休了,想干点事的想法落空了,那就彻底回归家庭吧。此时,我只好收心回家,操持好家务,管好一家人的生活,当好家庭主妇,履行好家庭的各个角色,努力尽好自己的责任。过去工作时,女同志干点事总要付出很多,对家人多有亏欠。现在既然退休了,也有了时间和精力来弥补这些。再说,我们这个年龄的人都是上有老、下有小的,家庭的责任也很重。我有两个妈,婆婆和母亲,都是九十多岁的人。所以,我的第一责任就是孝敬赡养老人。过去工作忙,母亲就为我管孩子,持家忙家务,现在退休了,我就要让母亲坐下来好好享福。我认真照料起她的生活起居,经常变饭,母亲想吃什么,我就给她做什么,买什么。让她吃好喝好穿好,还要让她心情好。母亲想到哪里去,想见谁,我都一一满足。同时,每年都领着婆婆和母亲出去旅游,让她们也看看外面的世界,看看社会的发展变化,住在宾馆、吃在饭店,享受一下现代的生活。在这方面,两个老人都很满足。但是,母亲去年去世时,走得非常突然。我是她唯一的女儿,未能在她身边,心里非常遗憾,这便成了我永远的痛。每每想起,疼痛万分,任泪流心哭。母亲走得急,我总觉得,我的孝心还没有尽到位。退休后,经常是两个老人轮番伺候,这个走了那个来,有时是同时伺候两个。婆婆喜欢吃我炒的菜、做的饭,每次在我家呆上一段时间,就白了、胖了。总之,在孝敬老人方面,不敢说自己做的有多好,但平心而论,我是尽心尽力了,觉得自己算个孝子。

退休后的第二责任就是管好子女,为他们做好后勤保障,帮扶好他们,教育指导他们,鼓励他们奋发图强,使他们走上人生的正确轨道。

    我女儿一直身体很瘦,很单薄。这大概是由于自己过去工作忙,孩子上小学时营养没有跟上。女儿上中学时,我找了几个中医,给她调节,吃了好多幅中药。我也给她忙里偷闲地改善生活,但始终没有多大改善。女儿的身体成了我的一块心病。前年女儿生孩子了,我就抓住这个机会,把女儿接回家来,住了五个月。我打起精神,全力以赴,精心照料,给她做好每一顿饭,变着花样让她吃好。慢慢地,功夫不负有心人,一天天,小孙孙健康成长,女儿也胖了起来,我心花怒放,总算弥补了作为母亲的亏欠,有了劳动的成效。

我儿子去年大学毕业了,考研考溜了。我批评了他,也给他施加了一点压力,让他认真努力去考公务员。我告诉他,我根本没有能力给他找工作。不考没有出路,鼓励他认真备考,我的任务就是给他做好饭。儿子爱吃荷包蛋,我每天早上做给他吃。儿子爱吃肉饺子,我隔三差五给他包。从内心,我也想把自己对孩子的爱和亏欠补上。报考岗位时,我经过认真思考,指导他填报了所考的岗位。说实在的,对于他的考取,我没有抱多大的希望。结果,儿子总算争了气,顺利通过笔试,而且成绩名列第二。这时,我重视起来,让他报班学习,最后,儿子的综合成绩名列所报岗位第一,理所当然地考上了西安浐灞工商局的公务员,去年10月份上了班。儿子的考取,了结了我退休后最大的后顾之忧,解决了我心中的一件大事,我既高兴又自豪。

退休了,虽然都是家里的生活琐事,油盐酱醋,家长里短,但这几件事对我都有着满满的成就感。

三、正确调整自己的心态和情绪,丰富充实自己的业余生活。

    每个人退休后都有个适应过程。一开始不上班,感到无官一身轻,精神上好轻松!没有了工作的压力,想干什么就干什么。但一个月后,就感觉无所事事,百无聊赖,没了方向,不知东西。再没有人打电话说公事,再没有人叫开会,很不适应,不自在。一种无名的失落感爬上心头,心慌孤独。有时还有点敏感,给单位同志打电话,谁如果迟迟不接,自己就认为自己退了,别人淡了,怠慢自己。后来,我觉得自己很好笑,认识到是自己的心理问题。我经历的工作的风风雨雨,生活的坎坎坷坷也多,心胸相对要宽阔一些。我觉得,自己要很快去调整自己,一是去打工,二是学电脑,三是学驾照。通过这几件事,自己的心情很快调整过来,慢慢适应了退休生活。

更让我欢心高兴的是,在老年大学学电脑的同时,碰上了成再忍老师,产生了跟他学画画的想法。第二学期一开学,成老师就给我打电话,我便成了老年大学绘画班的学员。开始的时候,我也在书法班听课学习。在老年大学,我有了新的生活圈子,有了良师益友,有了对文化艺术的追求,有了精神的寄托,有了美的享受和快乐,圆了我想学画画的梦想。所以,我要感谢老干局的领导和同志为老年大学付出的辛勤努力,为我们创造了美好的学习环境,使我们老有所学,老有所为。老年大学给我的生活注入了活力,增添了色彩,使我的生活更加阳光灿烂。

绘画,可以丰富个人生活,陶冶情操,可以静心修养、修身养性。学习画画是提升我们审美的最好方式,也可以加深对生活的更深理解,增添我们的内涵,使人变得更有品位,在一定程度上超凡脱俗,提升境界。有了绘画,我不再孤单,没有事情的时候,拿起笔,集中精神,聚精会神,一画就是几个小时。这不仅让自己度过了空闲的时光,还得到了别样的满足与喜悦。有时是一种享受,是一种忘我,乐在其中,是一种用语言难以表达的快乐。

总之,我的退休生活是阳光的,快乐的,充实的,丰富多彩的,自己较有成就感。我想,我们退休的同志,拼搏了大半辈子,经过了生活、工作风风雨雨的洗涤,到了这个年龄,应该胸怀大度,看开一切,把健康放在第一,让自己糊涂一点,潇洒一点,快乐一点,保持良好的心态。做人要拿得起,做事要放得下,要知足常乐、笑口常开、心存善良、心如止水,用一颗平和的心态看人间万象,笑对人生,笑看花开花落,静观云展云舒,做一个快乐的、知足的、幸福的人,充实而愉快地安度我们的晚年时光。