荣誉资质
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
客服热线:0913-6166546
邮箱:841273993@qq.com
当前时间
 

不遗余力   发光发热

来源:白水县老干局浏览数:457 
分享到:

515828204427455773.jpg

不遗余力    发光发热

刘俊喜,现年66岁,中共党员,初中文化程度,退休干部,现担任林皋镇社区居委会主任并兼林皋镇关工委常务副主任。退休后,他变得更加忙碌,每天都活得充实、有意义。

、发挥余热,为民办事

刘俊喜2005年4月退居二线,回到家乡林皋镇居住2008年,他在县城居住的桃园小区道路没有硬化,居民出行不方便,居民自发组织筹款修路,推荐负责,三番五次派代表林皋说服,要求回城负责此项工作提出回城不方便,老伴在林皋吃饭无法解决的困难时,代表提出给管饭。面对大家的信任,他撸起袖子到县城负责此项工作首先要解决的是资金问题,他的办法是把公事当私事干,广动自己的人脉,筹集到资金三十多万元,加上居民每户300元,共筹集资金四十多万元,不到半年时间,完成了道路硬化,解决了居民出行问题,很受群众赞赏。从此,桃园小区与公益类事情有关的麻烦事,他都会帮忙解决。

、干力所能及的事,支持镇上的工作

林皋镇是全国重点镇,在建设中不可避免会遇到一些难事,麻烦事,镇上几届领导都对很尊重,很相信,养成习惯找他协商解决。2008年当时任林皋镇镇长的贾鹏庚在解决街道排水时,当时有两种方案,其中一种工程量少费用低,就是水向南排,但这涉及到16户农户要把门前下落80公分左右,水才能排出,当时有好多户都不同意,镇上领导找协商此事,他便逐户做思想工作,并动员自己的几户亲戚带头执行,最终解决了此事,使林皋街道多年来排水不畅的问题得到了彻底解决。

2016年刚到林皋镇担任书记的杨世民、镇长李楠对镇上情况较生,但林皋镇有一个信访案件,两家每天到镇上告状,停在房间不走,直接干扰了领导的正常工作,两位领导叫去,说明了他们的想法,提出让他出面协调工作,委托解决。他一是不辞劳苦给案件中的甲方普及法律知识,建议他向法律部门申诉,二是推心置腹与案件中的乙方谈心比理,让他理解政府的想法,支持政府的工作。最终,他用一个多月的辛劳最终说服了双方,他们再没有到镇上去上访

、活跃群众文化生活,协助家乡林皋村开展有关活动

2000年到2001年连续两年,他自己捐资并动员林皋村的退休人员筹集资金,连续两年组织春节篮球赛,每次每队都参加,活跃了村民的节日生活。每次比赛,全镇共11个队,排名前四个队进行奖励。

同时,连续三年,他出资出力,动员村上的文艺爱好者,利用春节组织演出,更加广泛地活跃了春节群众文化生活。

四、退而不休,为林皋社区鞠躬尽瘁

林皋社区成立8年来一直担任社区主任至今兢兢业业、勤勤恳恳,用信念和执着诠释着对党和事业的忠诚践行一名退休老党员的庄严承诺:退而不休、服务群众社区规范化、标准化建设走在全县,林皋社区先后被评为白水县文明社区,、市、省科普示范社区。近年来他本人一直是县镇优秀党员社区先进工作者

他特别重视社区科普工作,成立了科普领导组,亲自担任组长,设立科普小组15聘请科普宣传员40名、科普志愿者57名,年均争取科普资金6万元制作、配备科普宣传栏20个,刷新文化墙200平方米,建设文化广场1500平方米,安装健身器材10幅。创建社区电子阅览室,并在社区楼道墙壁悬挂科普宣传版面。每年组织举办苹果实用技术培训2参训居民600多人次举办玉米、西瓜裁培等农业技术讲座2次,参训600人次举办优生优育知识讲座2听讲1000余人次,举办疾病防治讲座2期,听讲1000余人次。

组织下乡义诊、送药上活动两次,义诊300余人次,送药40份,价值2000元左右。年均组织参加集会科普宣传4次以上每次发放科普资料万余册(),受理群众咨询500人次以上。督查、更换科普宣传内容年均200期以上,受益居民12万人次以上。

连续6年,每年投入2万余元,举办"社区杯"纳凉晚会、群众广场舞大賽、庆七一文艺汇演乒乓球、篮球、象棋比赛多种文体娱乐活动活跃了社区居民的科学文化生活增强了社区凝聚力、战斗力。

刘俊喜的社区工作看起来是一堆数字,做起来却是非常繁琐。每日每日,他的工作都排得满满的。每日每日,他都有着接不完的电话,有着要亲力亲为的诸多事情。永远在忙,却天天精神矍铄,就因为他对社区,对村上,对镇上,都做到了不遗余力。不遗余力,是他的人生态度;发光发热,是他的价值取向。