荣誉资质
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
客服热线:0913-6166546
邮箱:841273993@qq.com
当前时间
 

中共白水县委办公室印发《关于进一步加强和改进离退休干部 工作的实施意见》的通知

来源:白水县老干局浏览数:1138 
分享到:


关于进一步加强和改进全县离退休

干部工作的实施意见

根据中央和省、市文件精神,结合我县实际,现就进一步加强和改进我县离退休干部工作提出以下实施意见:

一、认真贯彻中省市关于加强和改进离退休干部工作的重要文件精神

全县各级各部门要高度重视离退休干部工作,认真学习贯彻中、省、市关于进一步加强和改进离退休干部工作的三个重要文件(《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》中办发〔2016〕3号、《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》陕办发〔2016〕43号、《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》渭市办发〔2017〕11号)精神,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,更加注重加强教育引导工作,抓好离退休干部理论学习思想教育、党组织建设、党员管理和组织生活,教育引导广大离退休干部和党员,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。更加注重发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,坚持自觉自愿、量力而行,组织引导广大离退休干部为推动全县经济社会科学发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出新贡献。更加注重做好服务保障工作,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,依法保障离退休干部各项权益;完善和创新离退休干部服务管理机制,更好地满足多元化养老服务需求,健全困难帮扶机制;加强老年大学、老干部活动中心等离退休干部学习和活动阵地建设,切实提高教学和活动质量。更加注重加强对离退休干部工作的领导,健全完善党委和政府统一领导、组织人事部门牵头抓总、离退休干部工作部门组织实施、有关职能部门各负其责、社会各方积极参与的工作机制。

二、进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

(一加强离退休干部思想政治工作引导离退休干部牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。认真落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、视察学习等制度,组织引导离退休干部认真学习党章党规和党的十九大精神,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习,增强“四个意识”和“四个自信”,做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者;引导离退休干部严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,带头弘扬先进文化和良好家风,充分发挥对年轻党员干部的传帮带作用。认真落实离退休干部的各项政治待遇,把开展思想政治工作与解决老同志实际问题结合起来,健全走访慰问和关爱帮扶制度。

(二)落实离退休干部党建工作责任将县离退休干部党委改设为白水县离退休干部党工委,并纳入全县基层党建总体布局,进一步落实离退休干部党建工作主体责任。县直离退休干部党支部、离退休干部党员纳入离退休干部党工委统一管理。党工委书记由离退休干部党委书记任。离退休干部党工委在县委组织部的指导下开展工作,作为负责离退休干部党支部及党员工作的专门机构主要职责是:1、指导所属离退休干部基层党组织的思想政治建设、基层组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,负责离退休干部党务工作者培训工作;2、指导、批准各级各单位离退休干部党支部(总支)的设置和换届选举,负责所属离退休干部党支部负责人的培训、考核和任免工作;3、指导所属离退休干部党支部(总支)开展党员教育培训和监督管理工作,检查督促离退休干部党组织落实“三会一课”等党内组织生活制度,督促离退休干部党员党费收缴管理工作;4、指导所属离退休干部党支部做好发展离退休干部党员和处置不合格党员工作;5、完成县委和上级组织交办的其他工作。

(三)加强和改进离退休干部党支部建设按照“一方隶属、双重管服”有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,科学灵活地设置离退休干部党组织,夯实党员管理责任,做到班子健全、制度完善、管理规范、活动经常

党政机关以及离退休干部党员数量较多的企事业单位,条件成熟的可单独建立离退休干部党支部(或党总支);不具备单独建立党支部条件的,离退休干部党员组织关系继续保留原单位党组织管理,或将组织关系转入居住地基层党组织;做好党员组织关系排查和转接工作,确保每一名离退休党员都编入党的一个基层组织并参加组织生活。

各镇、城关街道党(工)委及所属村、社区党组织,可根据辖区内离退休干部党员情况,建立离退休干部党支部或党小组;或通过原单位与居住地党组织“双向共管”模式,解决居住分散或年老体弱党员参加组织生活问题。按照“三个有利于”原则,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立党支部或临时党组织(可不转接组织关系)。

机关、镇、街道、社团等设立的离退休干部基层党组织,接受县离退休干部党工委和属地党组织双重管理,日常管理以属地为主。

离退休干部党支部要按照党章规定按期换届,并建立规范的组织生活制度和学习、监督、报告工作、联系党员、流动党员管理、党费收缴管理等制度。将离退休干部党务工作者培训列入干部教育培训计划。

(四)进一步规范离退休干部党员组织生活。组织关系在原单位的离退休干部党员,应定期在原单位党组织参加组织生活;组织关系已转到居住地街道或乡镇基层党组织的,应参加所在社区或村基层党组织的组织生活。离退休干部党员要按规定交纳党费,交纳党费确有困难的,经党支部研究并报上一级党委批准后可以少交。坚持从实际出发开展离退休干部党组织活动,在政治上、思想上严格要求,在形式上、内容上充分考虑老同志的实际和特点,切实增强政治性、原则性和吸引力、感染力。对组织关系转到居住地社区、村的离退休干部党员,以及身体行动不便、流动在外的离退休干部党员,原单位党组织要定期了解他们的组织生活和活动情况。

三、进一步完善全县离退休干部管理和经费保障机制

(一)按照理顺机制、分级负责、分工协作原则,在做好离休干部管理服务工作的同时,全县县处级退休干部和担任过部门主要负责人的科级退休干部,由县委老干局宏观管理;其他退休干部在县委老干局、县人社局宏观指导下由原单位管理。

(二)根据省市文件精神,提高离休干部公用经费和特需经费标准,纳入县委老干局宏观管理的退休干部,按行政事业单位退休干部标准安排公用经费。上述两项经费列入县财政预算,拨付县委老干局统筹安排使用,主要用于组织相关离退休干部学习、开展文体活动和重大节日慰问等方面。

(三)加大离退休干部党建工作经费保障力度。离退休干部党员上缴的党费,按照一定比例(不少于80%)返还县离退休干部党工委,用于离退休干部基层党组织开展日常活动离退休干部党建工作经费不足部分由县财政适当安排,给予县离退休干部党工委所属基层党支部(总支)书记适当工作补贴(在职兼职者不享受补贴)。

(四)建立特殊困难离退休干部帮扶机制,对特困离退休干部党员及家庭进行扶助帮扶资金每年由县财政列入财政预算如有缺口,也可从离退休党工委党费留成中划拨一部分,用于困难帮扶资金特殊困难离退休干部帮扶工作由县委老干局具体负责实施。

四、进一步加强老年大学和老干部活动中心建设

将老年大学和老干部活动中心纳入全县公益类文化事业发展总体规划,按照布局合理、规模适当、保证需要、就近方便、适合老年的原则,加强基础设施建设各类公共文化活动设施和场所,要为离退休干部学习和活动创造条件。坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一,切实提高老年大学、老干部活动中心和涉老社团教学、活动质量,建好《白水县老干部正能量网》。县老年大学(老干部活动中心)、《白水县老干部正能量网》运营所需经费列入财政预算。

五、进一步加强对离退休干部工作的组织领导

(一)县委、县政府每年至少听取一次离退休干部工作汇报,研究解决重大问题;建立县离退休干部工作领导小组、县离退休干部党工委工作例会制度,研究解决实际问题。将离退休干部工作纳入全县年度目标责任考核指标体系。落实好县级领导带头联系走访慰问离退休干部制度。各级各部门要坚持定期听取离退休干部的意见建议。鼓励离退休专业技术人才依托学校和科研机构、产业园区、专家工作站、社会团体、农民合作组织等平台,开展人才培养、科研创新、技术推广和志愿服务。

(二)按照中、省、市政策精神,加大组织部门对离退休干部工作的指导协调力度。县委老干局要认真履行宏观指导和微观服务职责,加强与相关部门沟通协调,推动离退休干部工作各项政策落实到位。县人社局要加强宏观管理,做好离退休干部的基本养老保险、医疗保险等工作。县编制、财政、教育、民政、卫计等部门要各司其职、齐抓共管,合力保障离退休干部工作。宣传部门和各新闻媒体,要加大离退休干部工作和先进典型的宣传力度,营造全社会关心支持离退休干部工作的良好氛围。