荣誉资质
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
客服热线:0913-6166546
邮箱:841273993@qq.com
当前时间
 

我的小学

作者:刘忠兴浏览数:316 
分享到:
文章附图

   我家住在白水县东石狮村,过去我们没有学堂,读书要到相邻的西石狮村。那时,我村几乎没有娃娃上学。为了改变这种落后的状况,一九四二年下半年,我村成立了小学。

   我村的小学,当时座落在一个古庙里,距村有三百多米,是个低洼的地方。庙四周有围墙,内有老爷庙,娘娘庙。庙内有个大厅,是过庙会烧香用的。庙门面南,门上有个钟楼,楼里有钟。庙内还有两孔窑洞,一个大院子。庙门前有个戏台子,每年都过庙会,唱大戏。关于这个戏台,有个传奇故事:有一年七月十三日发大水,水把马车冲到了地里。当时,人们跑到了戏台子上,眼看大水快到台子上了,人们便跪下祷告,结果,水退了。庙的左边有两个车马大店。当时,这里四面都是胡洞,但交通还算发达,东面是郭道村,往西面走,必经庙前。北面是到白水县城的通道,是马车必走之道。因此,这里的车马大店,非常红火,经常住的满满的。

   学校很正规。我们村很小,只有二十来户,当时学校有要求,七岁至九岁的娃娃必须上学。按这个条件,全村只有九个学生。头一年的教师是本村一个初中毕业,未出嫁的姑娘。她住在家里,除上课外,学校无人管。我们经常在学校玩耍,在学校的围墙上走,非常危险。有一天,一个学生从墙上掉了下来,还好,没有受伤。此后就比较正规,老师是上面派来的,住在学校里,每天升降旗,排队唱国歌。中午下午都正式上课,活动老师都跟着。尽管学生少,但老师很负责、很认真,黑板上的字写的工工整整,还要求学生每天练习大字。学生每天早上背书,老师检查,背不过的就打板子,有时把手都打肿了,还不敢喊叫。老师不做饭,都是学生家长送,一日三餐。开水从大店里提。

   学校对我的教育和影响,使我终生难忘。收益最大的,不夸张的说,是我的文化底子的铺垫,也是我吃苦教育的开始。

我九岁上学,十岁以后就经常住校,到十三岁毕业,整整住了七个学期。那时晚上住在学校里,干一些杂活,早晚开关校门,到店里提水,冬天烧炕。每次关校门,上厕所,我都有点害怕,因为厕所离我们老师住的窑洞较远,相距六十多米。有时老师回家后,只剩我一个。学校外边全是野地,狼经常出没嚎叫,晚上更厉害。老师走后,我把校门、房子门早早关上。一天晚上,狼从后墙翻进来,我和老师都不知道,早上学生来校后,看见院内有狼屎,想起来让人毛发悚立。

   无论怎样,学校给了我一个学习的好机会。当时,我每学期都在学校住。老师每天晚上都要改作业、备课。特别是有了复试班之后,老师更忙。我每天晚上都要背课文、写作业,直到老师休息。这使我受益匪浅:一为我获得文化知识打下了良好基础,二培养了我的良好学习习惯,三培养了我吃苦的精神和作风。