荣誉资质
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
客服热线:0913-6166546
邮箱:841273993@qq.com
当前时间
 

白水县关心下一代工作委员会 开展家教家风系列活动取得丰硕成果

浏览数:330 
分享到:

我县关工委于20143月起,在全县开展家教家风系列教育活动,已两年多时间。活动不断深入,并取得了丰硕的成果,受到了县委政府领导的肯定重视和支持,也引起了社会各方的广泛关注。

一是在全县推荐家教家风示范户,共推荐1140户,经镇、校筛选报县关工委400户,经县关工委筛选确立103户为好传统家教家风示范户,另有64户现代家教好经验。组织调查采访组,深入103户采访,与镇、村干部群众座谈,编写了103户家教家风材料和64户现代家教经验,汇集成册,编写成《白水县家教家风集》一书。在县委、政府领导的支持下,于2015年印刷8000册,发到全县各镇办、部门和各村、校。为进一步深入开展家教家风活动提供了教材,树立了标杆。在全县迅速形成了党政领导重视家教家风建设,社会各方面和数万家庭广泛参与的良好氛围。这是系列教育活动的第一个阶段性成果。

二是组织起由示范户代表组成的家教家风六个报告团,分别深入全县中小学校和部分农村作报告共50场次,听报告的家长14000人次,师生2万人次。

三是开展家家立家训活动。1、为103户示范户立家训;2、县关工委抓了雷牙镇南张村家家立家训试点。村党支部把讲家教、树家风、立家训作为“两学一做”教育活动中的必修课,请家教家风示范户代表入村讲家教,首先动员党员干部和“五老”骨干带头忆家史、立家训。村上成立了家教家风指导小组,帮助各户整理出331户有本家特色的家训。县委宣传部两次在南张村召开会议,促进南张村这一活动的开展,并聘请书法家为各家书写成幅,装裱装框,悬挂各家。村上立了每年清明、中秋、春节各家要召开家庭会,朗读家训对照座谈,形成制度,使家训起到警示、教育家庭成员的作用,并能代代传承下去。

县关工委将在南张村召开全县立家训活动现场会,推广南张村经验。再用一年多的时间达到村村普及。这是农村这条线立家训活动线路图。

3、分别在全县中小学开展小手拉大手召开家庭会,讨论立家训活动,参与学生29000多人,涉及29000多个家庭,每个学生家庭要写一篇我家立家训故事千字文,县上将收集优秀千字文,进行评选活动。

立家训活动后期将筛选优秀家训,编撰成册,名曰:《白水县家训集锦》。

目前这一活动正在深入进行。